Владимир Путин подписал указ об отставке самарского губернатора Азарова и назначил врио

32222
2 минуты
1 июня. /MEDIA-TALK/.Временно исполнять обязанности главы региона будет Вячеслав Федорищев. Ранее он был первым замом губернатора Тульской области.

Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Указ подписан президентом сегодня. Временно исполнять обязанности главы региона будет Вячеслав Федорищев, который до этого работал в Тульской области, являясь первым замом губернатора.

Владимир Путин подписал указ об отставке самарского губернатора Азарова и назначил врио
Фото: Софья Сандурская/ТАСС

После переизбрания на пост главы Самарской области, Азаров проработал в этой должности меньше года. Объявляя о своем решении, теперь уже экс-губернатор пояснил, что основные цели, которые он ставил перед собой, достигнуты. В своем Telegram-канале он написал: «Обещаю: продолжу и впредь делать все для развития и процветания нашей родной земли». Но конкретно чем будет заниматься после отставки Азаров не уточнил.

Впервые пост губернатора Самарской области Дмитрий Азаров занял в 2018 году. До этого работал на руководящих должностях на региональных предприятиях. Также был министром природопользования Самарской области, затем занимал пост мэра Самары, а в 2014 стал сенатором от региона.

Многим период губернаторства Дмитрия Азарова запомнился в том числе и конфликтом с депутатом Госдумы от Самарской области Александром Хинштейном. Хинштейн часто критиковал работу Азарова. В частности, высказывался о коррупционных схемах. Стоит отметить, что за последние восемь месяцев в области, действительно, были арестованы несколько чиновников. В апреле под стражу был взят глава самарского департамента градостроительства Василий Чернов и его брат. Им вменяют получение взятки и посредничество во взяточничестве. В мае по делу о мошенничестве была арестована советник губернатора и директор «Института регионального развития» Ольга Михеева. Ее обвиняют в том, что она одновременно занимала две должности в институте и получала зарплату, фактически не выполняя обязанности. Ущерб от ее действий оценивается почти в полтора миллиона рублей.

Комментируя сегодняшняя отставку Азарова, Хинштейн написал у себя в Telegram-канале, что «перевернута еще одна страница в летописи Самарской области. Эпоха губернаторства Дмитрия Азарова — навсегда отходит в прошлое». И при этом депутат поздравил с назначением Вячеслава Федорищева, отметив, что желает ему успехов и готов «самым активным образом работать вместе с новой командой в интересах жителей и Самарской области в целом!».

Ранее мы рассказывали, что глава самарского МКУ "Управление сельского хозяйства" нарушил принцип контрактной системы при закупках. 

Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также