В Самаре не хватило земли, купленной в Крутых Ключах под строительство школы

405
1 минута
3 июня. /MEDIA-TALK/.Прокуратуре и силовым структурам приходится разбираться со строительством второй школы в густонаселённом районе Самары.

В Самаре была куплена земля для строительства школы в рамках нацпроекта. Но после проектирования здания и определения генерального подрядчика выяснилось, что объект не помещается на приобретённой земле. Чиновники пытаются решить проблему, в то время как сроки реализации проекта уже прошли и возбуждено дело о преступной халатности.

В Самаре не хватило земли, купленной в Крутых Ключах под строительство школы
Фото: ru.freepik.com

В районе Крутые Ключи проживает порядка 60 тысяч человек, в основном семьи с детьми. Здесь есть самый большой в городе детский сад и работает одна школа на 1360 учеников, которую открыли в 2016-м году. В микрорайоне должны были построить ещё одну школу, но этого не произошло.

Соответственно действующим СНИПам, на одного обучающегося общеобразовательного учреждения должно приходиться 35 квадратных метров территории. Соответственно, на 550 учеников должно быть предусмотрено не менее 19 250 квадратных метров. Для строительства было закуплено 2 гектара земли.

Но согласно градостроительному плану, на приобретённом участке предельная площадь разрешённой застройки составила 1,77 гектара. Также оказалось, что для строительства спортивной зоны необходимо ещё 0,7 гектара. Таким образом, разместить школу на данной территории невозможно.

В октябре 2023-го года чиновники пытались сократить количество мест до 425. В начале 2024-го года не было получено разрешение на строительство. В то же время по договору школу должны были сдать до 20-го ноября 2023-го года.

В единственной в этом районе Самары школе обучаются 4389 учеников в 151 классе. Дети учатся в две смены, что нарушает санитарно-эпидемиологические требования к образовательным учреждениям, передаёт "Самарское Обозрение".

Ранее мы писали, что в Самаре в этом году почти 350 семей переедут из аварийного жилья.
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также