На ПМЭФ поговорили о будущем майнинга и криптовалюты

Эксклюзив Media-Talk
42390
5 минут
7 июня. /MEDIA TALK/.  Директор ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Станислав Георгиевский, заместитель министра финансов России Иван Чебесков и другие участники встречи обсудили перспективы развития отрасли, в том числе с точки зрения права. Сейчас в Государственной Думе Российской Федерации находятся на рассмотрении проекты федеральных законов, позволяющие использовать цифровые валюты в международных расчетах, что делает Россию независимой от систем денежных расчетов, таких как SWIFT. Главный вывод: отрасль перспективная, за ней будущее, а регулирующие использование цифровых валют законопроекты, которые находятся сейчас на рассмотрении, должны быть все-таки приняты. Некоторые участники дискуссии – в первую очередь представители бизнеса – отметили, что уже не первый год обсуждение идет, а закона все нет. Представляющий Минфин Иван Чебесков заверил участников, что к следующему экономическому форуму закон, регулирующий отрасль, уже будет принят.

Ранее мы рассказывали, о том, что, как минимум, два российских производителя металлов уже начали использовать криптовалюту в расчетах с Китаем. 

«Крипта» в законе?
Фото: Сергей Кулаков / Росконгресс

В целом интерес к этой отрасли в России растет. Трафик на сайтах криптобирж увеличился за последние два квартала на 16,4% (ЦБ). И те, кто вовлечены в процесс, пока ограничиваются теми законами и нормативными актами, которые уже есть.

Вот как оценил нынешнюю ситуацию собеседник агентства МЕДИА ТОК генеральный директор TECNOBIT Александр Пересичан: «На сегодняшний день криптовалютная сфера в России находится в стадии активного формирования правового поля. Цифровая валюта (ЦВ) уже получила определение в ФЗ "О ЦФА", но оно достаточно расплывчатое. Запрет на использование ЦВ в качестве платежного средства сохраняется. Владение ЦВ не запрещено, но четкой правовой оценки последствий такого владения пока нет. Обсуждается легализация криптовалют для трансграничных платежей, но законодательных актов пока не принято».

В то же время Закон 259-ФЗ не запрещает выплачивать в криптовалюте зарплату. В 2022 году для многих компаний это стало хорошим подспорьем после блокировки Visa и MasterCard. Например, основатель компании из Екатеринбурга Zavod IT стал рассчитываться таким способом со своими коллегами, которые на тот момент проживали в разных странах. Такая тенденция сохраняется и сейчас: «Часть наших сотрудников продолжают получать зарплаты в криптовалюте, обычно это иностранные государства, куда проще сделать криптоперевод, чем валютный. С нашей стороны это обычная транзакция в блокчейне, а на стороне получателя может быть биржа, на которой он просто обменивает крипту на местные деньги, где легализована криптовалюта. Либо местный обменник, мне кажется, они существуют уже во всех странах мира. Многие страны уже легализовали у себя криптовалюту, кто-то еще смотрит на других и формулирует правовые акты, думает о цифровой валюте», рассказал в интервью агентству МЕДИА ТОК генеральный директор компании “Zavod IT” Александр Процюк.

«Крипта» в законе?
Фото: MEDIA-TALK

Собственно, работа с криптовалютой – один из основных видов деятельности екатеринбургской айтишной компании. Александр Процюк подчеркнул: «Одним из самых популярных продуктов у нас является платежный крипто шлюз, который позволяет предпринимателю стать своим банком и принимать криптовалюту от своих клиентов. Технология позволяет делать интеграцию с блокчейном напрямую без дополнительных регуляторов, что открывает огромное поле для деятельности среди предпринимателей. Также среди наших заказов были криптоботы, которые отслеживают ситуацию на крипторынке и вместе с AI принимают решение о покупке или продаже актива на бирже, криптообменники, выпуск собственных токенов, криптомаркетплейсы и т.п.».

Искать обходные пути и лазейки в формирующемся законодательстве вынуждены обладатели криптовалюты – ведь формально закон запрещает оплачивать товары и услуги цифровыми деньгами. Для этого крипто шлюзы и нужны. А юристы называют это «серой зоной»: «Несмотря на неясный правовой фон, в России широко и активно используют криптовалюты. Бизнес ищет варианты проведения трансграничных платежей с использованием ЦВ. Частные лица используют криптовалюту для различных целей, осознавая риски, связанные с отсутствием легализации. Для части российского бизнеса криптовалюта стала «спасательным кругом» в условиях ограничений. Большинство тех, кто использует криптовалюту в России, делает это не в рамках правового поля. Это не значит, что они нарушают закон, просто действуют в "серой зоне", поскольку законодательство не отрегулировано» - отмечает генеральный директор TECNOBIT Александр Пересичан.

Эксперт затруднился дать оценку отношения к криптовалюте государства – как раз потому, что законов явно не хватает, и как будто депутаты Государственной Думы с принятием законопроектов не спешат.

Ответ пресс-службы Министерства финансов Российской Федерации редакции МЕДИА ТОК, пожалуй, эту мысль подтверждает. «По регулированию сферы криптовалют на текущий момент выработано два различных подхода – «комплексное» регулирование и «ограниченное» регулирование, которое является неким компромиссным вариантом, предложенным Банком России. Окончательного решения по какому-либо подходу пока нет. Мы продолжаем вести работу по данным инициативам как с представителями власти, так и с участниками рынка. Для нас очень важно создать комфортные и понятные правила игры, обеспечить развитие отрасли и предоставить возможность рынку осуществлять деятельность в рамках правового поля».

Юристы уверены – правовое поле для использования криптовалюты в России хоть и медленно, но формироваться будет. Это неизбежный процесс, так как цифровая валюта уже стала реальностью. Переговоры о международных платежах – тому свидетельство, также как и само существование компаний, которые открыто работают с цифровой валютой.

С оптимизмом смотрят в будущее и участники рынка. Генеральный директор компании “Zavod IT” Александр Процюк резюмирует: «Важно понимать, что криптовалюта никуда не денется и чем быстрее страна сформулирует законодательство в этом отношении, тем быстрее станет получать налоги из этого нового дивного мира».
Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также